Ernährung

Hochwertige Lebensmittel vom Großmarkt

Fisch, Fleisch, Wurst, Käse, Obst und Gemüse – ganz gleich, um welche Produkte es sich handelt, wünschen sich Verbraucher frische Lebensmittel und hochwertige Qualität, die schmeckt. Doch in Supermärkten und Lebensmittelgeschäften steht es um die Frischequalität nicht immer zum Besten. Statt regionaler Produkte verkaufen die Geschäfte sehr häufig zu früh geerntete, weit transportierte und überlagerte Waren, denen es an Qualität mangelt. Kunden wünschen sich gleichbleibende Qualitätsstandards, auf die Verlass ist. Das gilt nicht nur für Ernteprodukte, sondern auch und vor allem für Fleisch und Fisch. Besonders dann, wenn es um hochwertige Lebensmittel und Feinkost geht, möchten Konsumenten keine Kompromisse eingehen. Dafür sind Feinschmecker schließlich bereit, höhere Preise zu bezahlen.

Beste Qualität und Frische für die Küche

Geht es um hochwertige Lebensmittel, wie sie in der gehobenen Gastronomie zu feinen Gerichten verarbeitet werden, wird sich ausgiebig über die Herkunft der Produkte informiert. Noch bevor Einkäufer ihren ersten Einkauf tätigen, schauen sie sich den Händler vor Ort an, lassen sich Informationen über Herkunft der Lebensmittel geben, überzeugen sich von der Qualität und setzen sich mit der Unternehmensphilosophie der Bauern und Händler auseinander. Fischfarmen, Kuhweiden und Molkereien werden besucht, um die beste Qualität für hochwertige Lebensmittel zu gewährleisten zu können. Erst, wenn alles stimmig ist und der Verkaufsbetrieb in allen Punkten überzeugt, werden frische Qualitätsprodukte eingekauft.

Strenge Qualitätskontrollen für ungetrübten Genuss

Nicht jeder gastronomische Betrieb kann es sich leisten, für alle Produktsparten einzelne Händler so konsequent anzuschauen und auf diese Weise passende Partner auszuwählen. Daher setzen Gastronomiebetriebe und Sterneköche auf einen Lebensmittelliferant, dem sie ihr Vertrauen schenken. Übernimmt der Großhändler die strengen Auswahlverfahren, nach denen anspruchsvolle Gastronomen Fleischlieferanten, Bauern, Milch- und Käselieferanten auswählen, verdient sich ein solcher Großhandel besonderes Vertrauen, mit dem sie zufriedene Kunden gewinnen.

Endverbraucher sollten von Gastronomie lernen

Kritische und konsequente Verbraucher sind die besten Garanten für tadellose Qualität. Mit den strengen Kriterien, wie sie in der gehobenen Gastronomie alltäglich sind und für hochwertige Lebensmittel auch aus dem Großhandel sorgen, können Endverbraucher nachhaltig für bessere Lebensmittelqualität sorgen. Bevorzugen Konsumenten beim täglichen Einkauf frischer Lebensmittel die bessere Qualität, achten auf Herkunft, Haltungsbedingungen von Tieren und sind bereit, für hochwertige Lebensmittel sowie Produkte aus der Region etwas mehr zu bezahlen, sind auch Supermärkte und Lebensmitteldiscounter gezwungen, bessere Qualität bei Lebensmitteln sicherzustellen.

Verbraucher, die regionale Produkte kaufen und bewusst weniger, aber dafür hochwertiges Fleisch verbrauchen, eröffnet sich eine neue Genussebene, die nicht mit Supermarktwaren in minderer Qualität zu vergleichen ist. Das trägt nicht nur besseren Geschmackserlebnissen bei, sondern wirkt sich auch langfristig positiv auf die Gesundheit aus. Denn nur gute und frische Qualität enthält die wichtigen Vitamine und Nährstoffe, die der Körper braucht, um gesund und leistungsfähig zu sein.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert